über uns

Der Verein „autismus Mittelfranken e.V.“ ist ein Selbsthilfeverband für Eltern und Angehörige von Menschen mit Autismus und für Autistinnen und Autisten.
Er ist einer von derzeit 59 Regionalverbänden, die unter dem Dach von „autismus Deutschland e.V.“ mit Sitz in Hamburg organisiert sind. Der Bundesverband betreibt umfassende Aufklärung über das Autismus-Spektrum und informiert u.a. über aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse. Darüber hinaus werden Kongresse und Fachtagungen veranstaltet, die unter anderem die Vernetzung der Regionalverbände untereinander und das Knüpfen von Kontakten mit Fachleuten aus Medizin und Politik ermöglichen.
Unser Regionalverband in Mittelfranken ist zudem Teil des Landesverbandes Bayern, der die Interessen unserer Mitglieder auf Landesebene vertritt.

Bei uns in Mittelfranken sind Eltern, AutistInnen, Fachleute und Interessierte, die mit AutistInnen beruflich oder privat Kontakt haben, gemeinsam engagiert.
Wir vertreten selbständig und unabhängig von Bundes- und Landesverband unsere Haltung zu verschiedenen Themen.

Unsere Ziele sind:

•     Unterstützung von betroffenen Familien
  •     Unterrichtung von Fachpersonal
  •     Information der Öffentlichkeit
  •     Initiativen zur geeigneten Beschulung und nachschulischen Förderung
  •     Initiativen für geeignete Wohnformen
  •     Interessenvertretung auf politischer und institutioneller Ebene
  •     Zusammenarbeit mit Behörden, Pädagogen, Therapeuten und Medizinern
  •     Zusammenarbeit mit anderen Behindertenorganisationen
  •     Erfahrungsaustausch mit Autismusverbänden und Menschen mit Autismus
  •     gegenseitige solidarische Hilfe
VorschlagHead

Foto: Simon Malik Photography

Wenn Sie Mitglied werden möchten, freuen wir uns sehr über Ihre Unterstützung. Denn mit Ihrer Mitgliedschaft geben Sie unseren gemeinsamen Anliegen mehr Gewicht, wenn es darum geht, Verbesserungen zu verhandeln.
Sie selbst profitieren durch den Austausch von Erfahrungen bei Treffen und Veranstaltungen und erhalten hilfreiche Informationen.
Bei Informationsveranstaltungen unseres Vereins bekommen Sie zudem Vergünstigungen.

Nähere Informationen zu Beitritt und Mitgliedschaft, sowie unsere Satzung entnehmen Sie bitte unserer Seite Beitritt und Spenden. Bitte nehmen Sie bei Fragen gerne Kontakt auf.

Im Vorstand des Vereins sind überwiegend Eltern autistischer Angehöriger, aber auch Angehörige und Autisten selbst engagiert.

Unser aktueller Vorstand:
Stefan Bauerfeind, Neunkirchen am Brand (1. Vorsitzender)
Dr. Vladimir Manewitsch, Nürnberg (2. Vorsitzender)
Dina Voges, Neunkirchen am Brand (Kassier)
Andrea Werner, Deining  (Schriftführerin)

Birke Opitz-Kittel, Fürth (Beisitzerin)
Silke Bauerfeind, Neunkirchen am Brand (Beisitzerin)
Armin Deierling, Emskirchen (Beisitzer)
Hans David, Adelsdorf (Beisitzer)
Kerstin Rippel, Vestenbergsgreuth (Beisitzerin)
Stephan Werner (Beisitzer)
Ute Haller, Nürnberg (Beisitzerin)